柔道整復学科について

• 昼間部
  • 夜間部
  • 3年制

臨床に強い柔道整復師を育成する

3年間で、柔道整復師の国家資格を目指す学科です。骨や筋肉、関節などの皮下の損傷の原因や現症を的確に把握し、もっとも適した処置(手当て)を実施できる、即戦力の柔道整復師を育成しています。人間の持つ自然治癒力を促し、損傷組織の修復力を高めるために、日本古来の手技を取得出来るのが大きなポイント。卒業後は医療機関やスポーツ関連はもちろん、教育分野など活躍の場は多岐に渡ります。また、独立開業出来ることも大きな魅力です。

柔道整復学科の特徴

国家資格が取得できる

国家試験合格の日まで、共に歩み続けることをお約束します。個々に合わせた学習指導だけでなく、確実に学習内容が身に付けられるよう、一年次から「補講」を行います。もちろん教員は、国家試験全員合格を目標に全面的にサポートします。

オリジナルのゼミ、講座

本学院ならではの講座です。即戦力として働いたり、より専門的なスキルを身に付けたりするために独自のプログラムを実施します。トータルビューティーゼミをはじめ、卒業後に役立つ知識・技術を身に付けられる環境を整えています。

「暗記」より「理解」に重点を置いた指導

臨床に強いということは、知識を知っているだけではなく、使いこなせることが重要です。まずは入学前の「プレスクール」で、スムーズに専門知識を吸収できるよう解剖学や生理学などの基礎学習を行います。入学後は授業や補講に留まらず、鍼灸整骨院へのアルバイト紹介なども行っています。

柔道整復師とは?

柔道整復師とは「整骨院の先生」です。具体的には骨折や脱臼、打撲、ねんざなど怪我の回復を図る外傷治療・障害予防の専門家です。患者さまとじっくり会話をしながら症状を探り、投薬や手術などの外科的手段に頼らず、日本古来の手技で的確な施術を行います。また、柔道整復師は「国家資格」です。国が指定する養成校で知識と技能を修得し、国家試験に合格することにより「柔道整復師」資格を取得できます。公的な機関である整骨院では、療養費支給申請はもちろん、労災保険や自賠責保険が適用されます。また、スポーツトレーナーや整形外科、介護関係といった、専門的な道へ進む方が多いことも、柔道整復師の特徴です。

既得単位認定制度について(昼・夜共通)

• ① 既得単位認定制度は本学院入学前に大学・短期大学・専門学校等の専門課程で履修した単位について、本学院における教育内容に相当すると認められる科目の単位認定を行う制度です。必要書類を提出後に認定審査を行い、既得単位認定を行います。認定された科目は、試験の受験、授業への出席が免除されます。
  • ② 下記養成施設において既に履修した科目についても既得単位として免除することができます。
    あん摩マッサージ指圧師・鍼師・灸師・柔道整復師・保健師・助産師・看護師(準看護師)・歯科衛生士・診療放射線技師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・視能訓練士・臨床工学技士・義肢装具士・救急救命士、その他 ※既得単位が認定されても学費の減額、修業年限の短縮はありません。